「モリンガ」って、もりもりしている可愛い名前ですが、その健康効果は侮れません。
インドのアーユルヴェーダという医療で使われてきた植物で、"90以上の栄養素、46の抗酸化物質を含み成人病などの予防やダイエット効果など300以上の効果効能があるといわれ、可食植物の中でもトップクラスの栄養素を含むこと等から「奇跡の木」と呼ばれる。" のだそうです。
(引用:モリンガジャパン)
https://moringa-japan.com/about/
具体的な効果をいうと、
●記憶力UP 免疫力UP
●肝機能改善 糖尿病改善
●ガンの予防 二日酔い予防
●リラックス効果 ダイエット効果
●基礎代謝の維持 血糖値降下
●酒分解 デトックス
●腸内環境改善 筋肉疲労軽減
●運動能力向上 成人病予防
●高血圧改善 エイジングケア血圧の降下 アレルギー改善(アトピー・花粉症など)
●血液さらさら
(モリンガジャパン調べ)
血圧を毎日測っている方は気づきやすいですね。
私は慢性便秘なのですが、今回モリンガの口コミを調べたら、効果があったというブログが結構見られました。
モリンガは別名ワサビノキ。葉に辛味があります。
日本で辛い野菜というと、わさび、わさび菜、からし菜、生姜、ねぎ、大根などが思い当たります。
まだ馴染みのないスーパーフードですが、和食にも合いそうなので、すぐに広まるんじゃないでしょうか。
今回モニターで頂いたのは
「石垣島モリンガの粉」です。
石垣島といえば、透き通る海と大自然がある観光地。きっと空気もおいしいんでしょうね…
そんな土地で、無農薬の自然農法で大切に育てられたモリンガが粉末状になりました。
栽培するのは石垣島モリンガ組合。
熱帯で広く育てられるモリンガを石垣島の特産にしたい!と一念発起して立ち上がった団体だそうです。
早速食べてみました。
コップにティースプーン1杯のモリンガを入れて
お湯を注いだのがこちら。
飲んでびっくり!辛い(からい)んです。
やぎミルクを入れたり、葛粉と混ぜたりしましたがなかなか収まりません。さすがワサビの木。
次に、豆乳ヨーグルトに混ぜてみました。
これはいける!モリンガの青っぽさも主張してこないし、辛味もない。
さて、これを家族に食べてもらうにはどうするか。
そうだ!あの調味料ならきっと合うはずだ。
マヨネーズ!
わさびマヨのような感覚でいただきました。
ディップはもちろん、マヨネーズ和えなら合いそう。
ポテトサラダ、サツマイモサラダ、水菜とツナのサラダ、大根サラダ…
市販のわさびは添加物で固めてるから、これを代用するのも良いかも。
マヨネーズが合う料理には幅広く使えそうな気がします。
食べ方を迷っている方の参考になれば嬉しいです。
★石垣島モリンガの粉★楽天市場↓
https://item.rakuten.co.jp/milkiss/mgp30/
参考サイト
株式会社イープ「モリンガジャパン」
https://moringa-japan.com/