cojuの、無添加な毎日。

無添加なものと、幼い私を振り返る。

卵殻カルシウム

卵殻カルシウム:卵のからから抽出されたカルシウム成分。安全性に問題はない。

【注意点】

  • 卵殻未焼成カルシウムと、卵殻焼成カルシウムの2種類ある。
卵殻未焼成カルシウム・・・卵殻を殺菌して乾燥させ、粉末にして得たもの。主成分は炭酸カルシウムで、安全性に問題はない。 卵殻焼成カルシウム・・・卵殻を焼成して得たもの。主成分は、酸化カルシウム生石灰)。皮膚や粘膜に付着すると炎症を起こし、 誤飲すると口や食道、胃がただれたり、腫れたりする。微量添加されている分にはまず問題はない。

出典:『加工食品の危険度調べました』(三才ブックス