cojuの、無添加な毎日。

無添加なものと、幼い私を振り返る。

危険な添加物まとめ

これだけは摂取をやめておきましょう、というものです。

【着色料】タール色素(赤色、黄色、青色、緑色)、二酸化チタン、カラメル色素

【甘味料】アスパルテームネオテームサッカリンサッカリンNa、アセスルファムK、スクラロース

【発色剤】亜硝酸Na

【防カビ剤】OPP、OPP-Na、TBZ、イマザリル、ジフェニル

【漂白剤】過酸化水素、亜硫酸Na、次亜硫酸Na、ピロ亜硫酸Na・K、二酸化硫黄

【乳化剤】ポリソルベート60・80

【酸化防止剤】BHA、BHT、EDTA-Na

【小麦粉改良剤】臭素酸カリウム

【保存料】亜息香酸Na、パラベン

 

出典:『加工食品の危険度調べました』(三才ブックス