cojuの、無添加な毎日。

無添加食品について紹介します♪

着色料(カラメル、カロチノイド)

カラメル:4種類あり、そのうち2種類に発がん性物質が含まれている。

  • カラメルⅢ:デンプン分解物、糖蜜または炭水化物にアンモニウム化合物を、あるいは酸もしくはアルカリを加えて熱処理して得られたもの。
  • カラメルⅣ:デンプン分解物、糖蜜または炭水化物に、亜硫酸化合物およびアンモニア化合物を、あるいは酸もしくはアルカリを加えて熱処理して得られたもの。
      →アメリカの消費者団体がこの2種類に「発がん性がある」として、使用禁止を求める請願書を提出した。

カロチノイド:動植物に含まれる黄色や橙色の色素で、安全性にほとんど問題はない。

出典:『加工食品の危険度調べました』(三才ブックス