cojuの、無添加な毎日。

無添加なものと、幼い私を振り返る。

発色剤(亜硝酸Na)

亜硝酸Na:色が黒ずむのを防いでいる。毒性が強く、過去に何度も中毒事故を起こしている。

【注意点】

  • 食肉に多く含まれるアミンという物質と反応して、ニトロソアミン類という発がん性物質に変化することがある。
  • ニトロソアミン類は、酸性状態の胃の中でできやすい。
  • ヒトの致死量は0.18~2.5g。添加量が厳しく制限されている。

 

出典:『加工食品の危険度調べました』(三才ブックス

 

****************

 

 

たまにウィンナーやベーコンが食べたくなるのですが

スーパーに行くと添加物が入ったものばかり。

産直に行くと、時たま無添加のものが売られています。

 

無添加のウィンナーはこちら→プレーンウインナー

こんなの見つけました→鹿児島の無添加ウィンナー